2009年10月16日金曜日

茄子のグラタン

 しばらく、お待たせ。
 先日作った茄子のグラタンの作り方。オーブンがなければ、オーブンレンジでも作れるはずです。

【材料】4〜5人分
・茄子……5、6個
・合挽肉……250グラム
・トマト缶……一個
・赤ワイン……100cc
・にんにく……ひとかけ
・鷹の爪……1本
・チーズ(パイ用)……1カップ
・小麦粉、ベイリーフ、オリーブ油、塩、コショウ、パプリカ

 茄子を5ミリ厚くらいの斜め薄切りにし、軽く小麦粉をまぶします。
 フライパンにオリーブ油を敷いて、茄子を敷いて両面とも焼きます。完全に火が通る必要はありません。一度に焼けないので、順番に焼いていきますが、ここのところが一番手間がかかります。根気よく。
 全部焼きあがったら、フライパンを洗い、あらたにオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りと鷹の爪を弱火で炒めます。
 香りが立ってきたら、火を強め、合挽肉を炒めます。塩、コショウ、パプリカを適量加えます。ほかにクミンやコリアンダーなど、お好みの香辛料を加えてもいいでしょう。
 肉の色が変わって火が通ったら、トマト缶を加えます。ホールの場合はつぶしながら。
 赤ワインとベイリーフを加え、しばらく煮込みます。
 茄子の半分をグラタン皿に敷きつめます。グラタン皿がなければ、私もそうしてるんですが、アルミホイルを二重にして皿を作って、そこにならべます。
 フライパンのミートトマトソースをその上に流しこみます。
 チーズをまんべんなく乗せます。
 その上に残りの茄子を敷きつめます。
 さらにチーズをトッピングして、準備はオーケー。
 あとは、200度に加熱したオーブンに入れ、15分焼けば完成です。