2012年8月29日水曜日

焼きナスとキュウリの冷製パスタ

これ、いろいろバリエーションが考えられる。
そもそも、夏野菜を細かく刻んで、だし醤油で合えるだけの山形の郷土料理「だし」にも似ている。

【材料】1人分
・スパゲティ(カッペリーニなどの細めのもの)……80グラム
・ナス……2~3個
・キュウリ……半分
・にんにく……ひとかけ
・オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズ

ナスはオーブントースターや魚焼きグリルなどでよく焼き、水につけて冷やしてから、皮をむく。
適当な大きさに切って、ボウルに入れる。
キュウリは3mm角くらいに細かく切って、ボウルに入れる。
にんにくはみじん切りにして、ボウルに入れる。
そこにオリーブオイル(大さじ1よりやや多め)、塩、コショウを加え、よく混ぜる。

スパゲティをゆであげ、水でさらしたあと、氷水で締める。
皿にとって、ボウルの材料を盛る。
粉チーズをふりかけて、いただく。

キュウリはズッキーニでもよい。
というより、ズッキーニのほうがいいかも。
ほかにバジルやトマト、タマネギなどを加えてもいいだろう。