2012年8月14日火曜日

さっぱりした夏野菜のスープそうめん

ひさしぶりの料理ネタ。
ここ一年半くらいわけあってあまり料理をする気になれなかったのだが、最近、自分のニーズを満たすことができてふたたび料理する気になってきた。
といっても、まずは簡単なものから。

もらったそうめんがたくさんあったので、いろいろ工夫して食べてみる。
そうめんというと、ゆでて冷やして、あとはそうめんつゆにつけてズルズルと食べるくらいしか思いつかないかもしれないが、そうめんも立派な麺なのである。
つまり、麺料理としてさまざまに工夫の余地があるはず。

というわけで、秘密結社「フリーソーメン」を結成した。
今日のフリーメーソンのレシピは、夏野菜をたっぷり使ったさっぱりしたスープ麺。

【材料】1人前
・そうめん……1人分
・鶏肉……50グラム
・トマト……半分
・キュウリ……半分
・レタス……1〜2枚
・塩、醤油、胡椒、ラー油

鶏肉は細切りにしておく。
トマトは薄くスライスしておく。
キュウリも薄く輪切りにしておく。
レタスは5ミリ幅くらいに細切りにしておく。

まずはスープを作る。
鍋に2カップくらいの水をいれ、火にかける。
最初に鶏肉を入れ、つづいてトマト、キュウリをいれる。

煮立ったら火を弱め、トマトの灰汁をすくう。
塩加減を見ながら塩を入れ、少しだけ醤油を加えて香りをつける。
レタスを加えて火をとめる。

別の鍋にわかしたお湯でそうめんを1分くらいゆでて、ざるにあげ、水洗いしてぬめりを取る。
丼などの器にそうめんを盛り、そこへ具といっしょにスープを加え、最後にラー油を2、3滴たらして完成。