2014年5月9日金曜日

鶏ささみとシメジのレモンソース・パスタ

【材料】1人分
・鶏のささみ……50〜80グラム
・シメジ……1パック
・スパゲティ(フェデリーニ)……80グラム
・レモン……4分の1個
・ニンニク……1かけ
・鷹の爪……1本
・塩、コショウ、オリーブ油

鶏のささみはあらかじめ食べやすい大きさにスライスし、かるく塩コショウをなじませておく。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかける。
ニンニクのみじん切り、種を抜いた鷹の爪をいれる。
ニンニクがこんがりと香り立ってきたら、鶏のささみを入れ、表面がまんべんなく色が変わるまで焼く。
焼きすぎは硬くパサパサになるので禁物。

ささみをいったん取り出し、いしづきをカットしたシメジをフライパンに投入。
ざっくり炒めあわせ、塩コショウで味つけ。
シメジがややしんなりしたら、鶏のささみをもどし、炒めあわせる。
レモンを絞りいれる。
そこへやや固めにゆであげた麺を投入。
フライパンを揺さぶって麺とソースをからませる。

完成。
アサツキの小口切りにしたものをトッピングしてもよし。
レモンのかわりに生クリームをいれれば、クリームソースのパスタにも変身する。