2016年12月30日金曜日

料理:簡単煮豚

年末年始のあわただしいときに、手間いらずの簡単料理で、しかも豪華でボリューム感のある一品を紹介します。

【材料】3~4人分
・かたまりの豚バラ肉……1本(600グラムくらい)
・ウスターソース……100cc
・トマトジュース……100cc
・赤ワイン……100cc
・にんにく……2、3かけ
・サラダ油、黒こしょう、月桂樹の葉

かたまりの豚ばら肉1本を3つくらいのブロックに切り分けます。
フライパンに包丁の腹だつぶしたにんにくとサラダ油(大さじ1杯)を入れ、火にかけます。
十分に熱くなったら、豚ばら肉を入れ、脂以外の部分を焼きつけます。
こんがりと焼き色がついたら、それを圧力鍋にいれてならべます。

ウスターソースとトマトジュースと赤ワインを同量ずつくわえ、黒こしょうと月桂樹の葉を入れて蓋をし、火にかけます。
圧力が加わってシューシューいいはじめたら、弱火にして20分、圧をかけつづけます。
20分たったら火をとめ、そのまましばらく放置します。

圧力が抜けたら完成。
肉を切り分け、レタスなどお好みの野菜の上にならべるなどしてから、煮汁をかけていただきます。

国立での共感茶話会(1.19)
1月19日(木)昼12時から、おたがいに深く聴きあうことのできる場で自分自身の価値とニーズにつながるためのサポートを水城ゆうがおこなう茶話&勉強会を開催します。ミズキランチ付き。カフェタイムからの参加もオーケーです。